Положение о персональных данных и конфиденциальности

Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О персональных данных" устанавливает следующий ряд понятий (выдержки из закона без ссылок):

1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2) оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

3) обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

4) согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных – это решение о предоставлении персональных данных. Является конкретным, информированным и сознательным действием. Может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме.

Обработка и хранение персональных данных осуществляется на условиях и принципах установленных федеральным законом.

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.